SD Islam Terpadu Luqman Al Hakim Sleman Gelar Aksi Anti Bullying dan Deklarasi Anti Bullying

Sleman, 30 September 2024 — SD Islam Terpadu (SDIT) Luqman Al Hakim Sleman sukses menggelar aksi anti-bullying yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya bullying serta pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah, dengan semangat kebersamaan dan komitmen untuk menjadikan sekolah sebagai tempat yang nyaman dan bebas dari segala bentuk perundungan.

Rangkaian Acara Edukatif dan Menginspirasi

Acara dimulai dengan penyuluhan yang melibatkan para guru dan seluruh pesertadidik. Penyuluhan ini memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa mengenai dampak negatif bullying, baik bagi korban maupun pelaku. Para siswa diajak berdiskusi, berbagi pengalaman, dan diajarkan cara menghadapi serta mencegah tindakan bullying di sekolah dan lingkungan mereka.

Selain penyuluhan, siswa juga dilibatkan dalam berbagai kegiatan kreatif seperti pembuatan poster dan slogan anti-bullying. Aktivitas ini bertujuan untuk mendorong siswa mengungkapkan aspirasi mereka dalam mendukung lingkungan yang lebih positif dan penuh empati.

Puncak acara berlangsung dengan penandatanganan Deklarasi Anti-Bullying yang dilakukan oleh seluruh siswa, guru, dan pihak sekolah. Deklarasi ini menegaskan komitmen bersama untuk menolak segala bentuk perundungan di sekolah dan berjanji untuk menciptakan suasana persaudaraan yang harmonis. Penandatanganan ini merupakan simbol nyata dari langkah preventif yang diambil oleh SDIT Luqman Al Hakim untuk mengatasi dan menghentikan bullying di sekolah.

Pembinan upacara, dalam sambutannya, menyatakan, “Kami berharap aksi dan deklarasi ini tidak hanya menjadi seremoni, tetapi menjadi langkah nyata untuk membentuk karakter siswa yang peduli, empati, dan saling menghargai. Dengan kerja sama dari semua pihak, insya Allah, kita bisa menciptakan sekolah yang aman dan menyenangkan bagi semua.”

Kegiatan ini mendapat apresiasi yang besar dari para orang tua dan masyarakat sekitar. Mereka berharap bahwa aksi serupa dapat terus diadakan secara berkala, agar anak-anak semakin memahami pentingnya saling mendukung dan menjauhkan diri dari tindakan negatif seperti bullying.

Melalui aksi ini, SDIT Luqman Al Hakim menunjukkan komitmennya dalam membentuk generasi muda yang memiliki karakter mulia, peduli terhadap sesama, serta berani menolak segala bentuk kekerasan verbal maupun fisik. Semoga dengan adanya aksi anti-bullying ini, sekolah semakin menjadi tempat yang aman dan menyenangkan untuk belajar dan berkembang.

Dengan aksi dan deklarasi ini, SD Islam Terpadu Luqman Al Hakim Sleman telah mengambil langkah penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan penuh empati, selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam yang mendidik karakter anak untuk saling menghormati dan menjaga persaudaraan.